Prova i nostri menu contro le afte, uno per ogni stagione!
ANTIPASTO
Mousse di prosciutto cotto

Ingredienti
Ingredienti per 2 persone
- 150 g di prosciutto cotto
- 125 g di ricotta
- 50 ml di panna da cucina
- q.b. sale
Procedura:
- Tagliate a cubetti il prosciutto
- Versatelo in un frullatore e frullate.
- In una ciotola, aggiungere il prosciutto frullato, la ricotta e la panna, amalgamando il tutto.
- Aggiustate di sale.
- La vostra mousse è pronta per essere servita!
PRIMO PIATTO
Zuppa pavese
Ingredienti
Ingredienti per 2 persone:
- 1 l e 1/2 di acqua
- mezzo pezzo di vitellone da bollito
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 2 chiodi di garofano
- 2 foglie di alloro
- 4 granelli di pepe
- sale e pepe q.b.
- 4 uova
- 3 cucchiai di Grana grattugiato
- 4 fette di pane raffermo
- 1 cucchiaio di prezzemolo
- 20 g di burro.

Procedura:
- In una pentola capiente mettete tutti gli ingredienti per il brodo.
- Raggiungete l’ebollizione e lasciate sobbollire per circa 1 ora e mezza, schiumando ogni tanto.
- A fine cottura filtrate il brodo e rimettetelo sul fuoco al minimo per mantenerlo caldo.
- Disponete le fette di pane nei piatti passateci una spolverata di formaggio grattugiato.
- In una padella larga fate sciogliere il burro e cuocete le uova tenendole separate l’una dall’altra, aggiustando di sale. Aspettate fino a quando gli albumi non siano rappresi.
- Prelevate le uova e adagiatele sulle fette di pane, una per piatto.
- Delicatamente versate sopra ogni uovo il brodo caldo fino a riempire il piatto.
- Aggiugnete una spolverata di prezzemolo e servite in tavola con altro formaggio grattugiato.
SECONDO PIATTO
Gateau di patate

Ingredienti
Ingredienti per 2 persone
- 180 g Patate a pasta gialla
- 80 g Fiordilatte
- 20 g Prosciutto cotto in una fetta spessa
- 1 cucchiaio Parmigiano Reggiano
- 1 Uovo
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b..
- Pan grattato
Procedura:
- Pulite le patate e versatele in una pentola coprendo con abbondante acqua fredda. Arrivate a ebollizione e lasciate cuocere circa 30-40 minuti, a seconda della grandezza delle patate. Verificate la cottura con una forchetta
- Scolate e sbucciate le patate.
- Schiacciate le patate in un recipiente.
- Tagliate la mozzarella a cubetti e scolate l’acqua in eccesso.
- Aggiungete le uova alle patate appena schiacciate, insieme a sale, olio e parmigiano, mescolando a fino a creare un composto ben amalgamato.
- Tagliate il prosciutto a pezzettini e aggiungetelo al composto, insieme alla mozzarella. Continuate a mescolare.
- Preparate una pirofila, spolverando il fondo con il pan grattato e distribuitelo in modo uniforme.
- Versate il composto nella pirofila.
- Spolverate con il pan grattato, aggiungendo olio a piacere.
- Cuocete in forno per 30 minuti a 180 gradi.
- Il vostro gateau di patate è pronto per essere servito!
DOLCE
Ciambellona
Ingredienti
Ingredienti per una ciambella di 20 centimetri di diametro
- 200 g Zucchero
- 260 g Farina 00
- 100 g Burro
- 4 Uova medie
- 60 g Latte intero a temperatura ambiente
- 1 Scorza di limone non trattato
- 1 Baccello di vaniglia
- 16 g Lievito in polvere per dolci

Procedura
- Fate sciogliere il burro a fuoco e lasciate intiepidire.
- Versate le uova e lo zucchero in una ciotola e mescolate fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungete la vaniglia e la scorza di limone per aromatizzare.
- Aggiungete la farina e il lievito poco alla volta, continuando a mescolare il composto.
- Quando la miscela sarà omogenea, unite il burro fuso e continuate a mescolare.
- Infine, versate il latte a temperatura ambiente e lavorate ancora.
- Travasate il composto in uno stampo a ciambella del diametro di circa 20 cm e mettete in forno a 170 gradi per circa 50 minuti.
- Prima di sfornare accertatevi che il dolce sia cotto inserendo uno stecchino nel dolce: se quando lo estraete sarà asciutto, il ciambellone è pronto.
- Estraetelo dal forno e lasciate intiepidire e spolverate con zucchero a velo