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Inverno

ANTIPASTO

Mousse di prosciutto cotto

Ingredienti

Ingredienti per 2 persone

  • 150 g di prosciutto cotto
  • 125 g di ricotta
  • 50 ml di panna da cucina
  • q.b. sale

Procedura:

  1. Tagliate a cubetti il prosciutto
  2. Versatelo in un frullatore e frullate.
  3. In una ciotola, aggiungere il prosciutto frullato, la ricotta e la panna, amalgamando il tutto.
  4. Aggiustate di sale.
  5. La vostra mousse è pronta per essere servita!

PRIMO PIATTO

Zuppa pavese

Ingredienti

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 l e 1/2 di acqua
  • mezzo pezzo di vitellone da bollito
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 chiodi di garofano
  • 2 foglie di alloro
  • 4 granelli di pepe
  • sale e pepe q.b.
  • 4 uova
  • 3 cucchiai di Grana grattugiato
  • 4 fette di pane raffermo
  • 1 cucchiaio di prezzemolo
  • 20 g di burro.

Procedura:

  1. In una pentola capiente mettete tutti gli ingredienti per il brodo.
  2. Raggiungete l’ebollizione e lasciate sobbollire per circa 1 ora e mezza, schiumando ogni tanto.
  3. A fine cottura filtrate il brodo e rimettetelo sul fuoco al minimo per mantenerlo caldo.
  4. Disponete le fette di pane nei piatti passateci una spolverata di formaggio grattugiato.
  5. In una padella larga fate sciogliere il burro e cuocete le uova tenendole separate l’una dall’altra, aggiustando di sale. Aspettate fino a quando gli albumi non siano rappresi.
  6. Prelevate le uova e adagiatele sulle fette di pane, una per piatto.
  7. Delicatamente versate sopra ogni uovo il brodo caldo fino a riempire il piatto.
  8. Aggiugnete una spolverata di prezzemolo e servite in tavola con altro formaggio grattugiato.

SECONDO PIATTO

Gateau di patate

Ingredienti

Ingredienti per 2 persone

  • 180 g Patate a pasta gialla
  • 80 g Fiordilatte
  • 20 g Prosciutto cotto in una fetta spessa
  • 1 cucchiaio Parmigiano Reggiano
  • 1 Uovo
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b..
  • Pan grattato

Procedura:

  1. Pulite le patate e versatele in una pentola coprendo con abbondante acqua fredda. Arrivate a ebollizione e lasciate cuocere circa 30-40 minuti, a seconda della grandezza delle patate. Verificate la cottura con una forchetta
  2. Scolate e sbucciate le patate.
  3. Schiacciate le patate in un recipiente.
  4. Tagliate la mozzarella a cubetti e scolate l’acqua in eccesso.
  5. Aggiungete le uova alle patate appena schiacciate, insieme a sale, olio e parmigiano, mescolando a fino a creare un composto ben amalgamato.
  6. Tagliate il prosciutto a pezzettini e aggiungetelo al composto, insieme alla mozzarella. Continuate a mescolare.
  7. Preparate una pirofila, spolverando il fondo con il pan grattato e distribuitelo in modo uniforme.
  8. Versate il composto nella pirofila.
  9. Spolverate con il pan grattato, aggiungendo olio a piacere.
  10. Cuocete in forno per 30 minuti a 180 gradi.
  11. Il vostro gateau di patate è pronto per essere servito!

DOLCE

Ciambellona

Ingredienti

Ingredienti per una ciambella di 20 centimetri di diametro

  • 200 g Zucchero
  • 260 g Farina 00
  • 100 g Burro
  • 4 Uova medie
  • 60 g Latte intero a temperatura ambiente
  • 1 Scorza di limone non trattato
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 16 g Lievito in polvere per dolci

Procedura

  1. Fate sciogliere il burro a fuoco e lasciate intiepidire.
  2. Versate le uova e lo zucchero in una ciotola e mescolate fino ad ottenere un composto spumoso.
  3. Aggiungete la vaniglia e la scorza di limone per aromatizzare.
  4. Aggiungete la farina e il lievito poco alla volta, continuando a mescolare il composto.
  5. Quando la miscela sarà omogenea, unite il burro fuso e continuate a mescolare.
  6. Infine, versate il latte a temperatura ambiente e lavorate ancora.
  7. Travasate il composto in uno stampo a ciambella del diametro di circa 20 cm e mettete in forno a 170 gradi per circa 50 minuti.
  8. Prima di sfornare accertatevi che il dolce sia cotto inserendo uno stecchino nel dolce: se quando lo estraete sarà asciutto, il ciambellone è pronto.
  9. Estraetelo dal forno e lasciate intiepidire e spolverate con zucchero a velo

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