Prova i nostri menù contro le afte, uno per ogni stagione!

Autunno

ANTIPASTO

Polpettine di tonno e ricotta

Ingredienti

Ingredienti per circa 20 polpettine

  • 230 g Tonno sott’olio sgocciolato
  • 200 g Ricotta vaccina
  • 20 g Capperi sotto sale
  • 50 g Pangrattato
  • 8 g Prezzemolo da tritare
  • 2 Uova medie
  • 50 g Parmigiano Reggiano DOP
  • Sale fino q.b.

Procedura:

  1. Unite in una ciotola la ricotta, il parmigiano grattugiato, il tonno a pezzettini.
  2. Dopo averli sciacquati, aggiungete i capperi, il prezzemolo tritato, il pangrattato e le uova leggermente sbattute. Mescolate con una forchetta.
  3. Aggiungete il sale e terminate di impastare con le mani fino a ottenere un composto compatto e omogeneo (aggiungete un pizzico di formaggio, se il composto diventa troppo morbido; se invece è troppo secco, aggiungete un poco di latte)
  4. Con le mani umide, prelevate piccole porzioni di circa 30 grammi, modellandole con le mani per dare una forma a polpetta.
  5. Passate le polpette così ottenute nel pangrattato e scaldate il forno.
  6. Mettete le polpette in una teglia da forno, e cuocete per circa 20 min a 180 gradi.
  7. Il vostro antipasto di polpette è pronto!

PRIMO PIATTO

Risotto ai funghi

Ingredienti

Ingredienti per 2 persone:

  • 180 g di riso per risotti
  • 40 g di funghi porcini secchi di ottima qualità
  • 1 spicchio di cipolla
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • olio evo q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.
  • 1 noce di burro per mantecare
  • sale q.b.

Procedura:

  1. Mettete i funghi dentro una ciotola ricoperti completamente con acqua tiepida per almeno 1 ora.
  2. Scolate l’acqua e tagliate i funghi a pezzettini piccoli.
  3. In una padella antiaderente fate soffriggere in un filo di olio evo e la cipolla tritata finemente.
  4. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungete il riso e i funghi.
  5. Lasciate tostare per qualche minuto il riso, quindi cominciate a aggiungere dei mestoli di brodo vegetale caldo.
  6. Continuate ad aggiungere il brodo fino a cottura del risotto.
  7. Quando il risotto sarà pronto, toglietelo dal fuoco ed aggiustate di sale.
  8. Aggiungete burro e parmigiano quindi mantecate il tutto.
  9. Spolverizzate di prezzemolo fresco e servite ben caldo.

SECONDO PIATTO

Spezzatino di manzo

Ingredienti

Ingredienti per 2 persone

  • 500 g Carne bovina (cappello del prete)
  • 1 l Brodo di carne
  • 1 Carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 bicchiere Vino rosso
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 15 g Burro
  • 15 g Farina 00
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 rametto Timo
  • 3 foglie Salvia
  • Sale fino q.b.

Procedura:

  1. Mettete sul fuoco una pentola con il brodo di carne e lasciate in caldo.
  2. Pulite le verdure e tagliatele a cubetti di 5-6 mm.
  3. Legate insieme timo, salvia e rosmarino con un pezzetto di spago da cucina
  4. Tagliate la carne a cubi di circa 4-5 cm.
  5. Mettete a scaldare burro e olio In una casseruola. Aggiungete le verdure tritate e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti. Se il composto si asciuga troppo, aggiungete qualche goccia di brodo di carne caldo.
  6. Aggiungete la carne nella casseruola.
  7. Cuocete a fiamma più alta per circa 10 minuti, regolando di sale.
  8. Spolverate il composto con la farina, facendo attenzione a non farla bruciare: mescolate spesso.
  9. Aggiungete il vino, per sfumare.
  10. Aggiungete il mazzetto di erbe legate e coprite il tutto con il brodo di carne.
  11. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per almeno 2 ore, mescolando ogni tanto.
  12. Rimuovete il mazzetto odoroso e aggiustate di sale, se ne sentite il bisogno.
  13. Il vostro spezzatino è pronto per essere servito!

DOLCE

Pancake alla banana

Ingredienti

Pancake alla banana

  • 140 g Polpa di banane mature
  • 250 g Farina 00
  • 250 g Latte intero
  • 80 g Nocciole
  • 30 g Zucchero
  • 1 Uovo medio
  • 15 g Burro
  • 1 pizzico di Sale fino
  • 1 cucchiaino di Bicarbonato

Guarnizione

Sciroppo di acero q.b.

Granella di nocciole q.b.

Banane (fettine per decorare) q.b.

Procedura

  1. Sciogliete il burro in un pentolino e lasciatelo raffreddare
  2. Sbucciate le banane e tagliate la polpa a pezzettini e versatele in una ciotola, schiacciandole con la forchetta per ottenere una purea.
  3. Aggiungere l’uovo, il latte, il burro fuso lasciato intiepidire e mescolate, amalgamando bene i liquidi. Tenete da parte.
  4. In un’altra ciotola versate farina, zucchero, bicarbonato e un pizzico di sale. Versate il composto liquido di poco prima e mescolate con una frusta, per ottenere una miscela omogenea e senza grumi.
  5. Tritate le nocciole e tenetele da parte.
  6. Ungete leggermente di burro una padella ampia antiaderente o una crepiera e accendete il fuoco medio.
  7. Versate un mestolo di impasto in padella, senza spargere il composto.
  8. Cospargete con nocciole tritate e lasciate cuocere per 2-3 minuti.
  9. Girate il pancake e cuocetelo dall’altro lato per circa 2 minuti,
    fino a quando non sarà dorato in superficie.
  10. Impilate i pancake cotti su un piattino e guarniteli a piacere con lo sciroppo d’acero, le fettine di banana e le nocciole rimaste.

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